“É o cabrito, criado nas serranias, que serve de ingrediente principal ao festival gastronómico que a simpática vila da Lousã acolhe a partir de hoje e até ao próximo domingo. Em dez restaurantes do concelho, o cardápio é inspirado pelo saber ancestral passado de geração em geração.
O receituário tradicional, o mesmo que dá tempero e sabor à gastronomia da região, tem chancela de qualidade e presta-se à degustação durante quatro dias, apelando ao palato dos comensais na expectativa de que regressem, em nova ocasião, para (re)descobrir este território beirão, onde a boa mesa e a beleza das paisagens naturais são apenas dois dos motivos que justificam uma visita mais demorada.
Há muito que o Município da Lousã, liderado por Fernando Carvalho, se apercebeu das potencialidades da gastronomia local enquanto cartão-de-visita.
Ao eleger o turismo como sector estratégico, capaz de alavancar o desenvolvimento do concelho, ganhou força a aliança e o trabalho conjunto que tem vindo a ser feito pela autarquia em colaboração com os estabelecimentos de restauração, apostando na promoção de eventos dedicados aos prazeres da boa-mesa, aproveitando cada época a preceito, conforme ditam costumes antigos.
A Câmara da Lousã crê ter encontrado uma receita capaz de juntar vários intervenientes e, dessa forma, agradar ao palato dos visitantes. Com elevada expectativa para mais uma edição do festival gastronómico, Fernando Carvalho sublinha a colaboração e o empenho quer dos restaurantes quer dos patrocinadores. Esclarece ainda que “o evento mantém o formato habitual porque em equipa que ganha não se mexe”. Parece ser receita que tem dado bons resultados.
Na Lousã, assim se serve um bom cabrito e outras iguarias. Se por estes dias lhe cabem as honras de abrir o “ano gastronómico” por terras lousanenses, dita já a tradição que, ao virar da estação, entre o calor e o frio, venham propostas de cardápio tendo por base os sabores do Outono, a par de uma feira dedicada aos produtos endógenos, ao Mel DOP Serra da Lousã e à castanha.
A expectativa de alcançar sucesso faz-se, também, pela melhoria contínua e, no futuro, pela certificação do cabrito criado na região, um processo que o Município da Lousã acalentou durante alguns anos mas que agora terá melhor acolhimento pela entidade regional Turismo do Centro de Portugal, que irá liderar um desígnio partilhado por vários concelhos da Serra da Lousã.
A decorrer em dez restaurantes da Lousã até ao dia 03 de Abril, o Festival Gastronómico do Cabrito conta com o patrocínio do Licor Beirão, Cooperativa Agrícola de Apicultores Lousãmel e Pastelaria São Silvestre, três marcas lousanenses que, orgulhosas das suas origens, se associam ao evento.
Para além da degustação de finas iguarias, quem se juntar à mesa deste festival gastronómico habilita-se ao sorteio de um fim-de-semana na rede das Pousadas da Juventude, bastando que preencha um inquérito, terminada a refeição.
Para queimar as calorias acumuladas, aceite ainda a sugestão de um programa de animação que irá decorrer nos primeiros dias de Abril e que junta caminhadas, uma feira de produtos biológicos e a outras sugestões de lazer.
Roteiro gastronómico
Restaurante Adega da Vila
Rua Ernesto Melo Antunes, n.º 27, Vilarinho
Pratos cabrito assado no forno, arroz de miúdos de cabrito, costeletas de cabrito na frigideira com cogumelos | Sobremesas bolo de Licor Beirão, arroz doce, tigelada lousanense
Churrasqueira Borges
Rua de Dr. João Santos, n.º 2, Lousã
Pratos cabrito assado no forno com batata assada, arroz de miúdos e grelos | Sobremesas Pudim de Licor Beirão, tigelada de Mel DOP Serra da Lousã, maçã assada com Mel DOP Serra da Lousã e Licor Beirão
Restaurante O Burgo
Ermida da Senhora da Piedade, Lousã
Pratos sopa de cabrito, cabrito assado no forno, cabrito grelhado, cabrito no alguidar, ensopado de cabrito com ervas aromáticas | Sobremesas Pudim de Mel DOP Serra da Lousã com castanhas, mousse de frutos silvestres, migas de abóbora, papos d'anjo, toucinho do céu
Restaurante Casa Velha
Praça de Sá Carneiro, Lote 14, Lousã
Pratos ensopado de cabrito, cabrito assado na fornalha à Casa Velha, cabrito à lagareiro, cabrito assado com castanhas | Sobremesas Requeijão com Mel DOP Serra da Lousã, bolo Beirão, tigelada da Lousã, requeijão com doce de abóbora
Churrasqueira A Copa
Rua de General Humberto Delgado, Bloco 3,4-A, Lousã
Pratos cabrito grelhado com ervas aromáticas, cabrito à Beirão (domingo ao almoço) | Sobremesas maçã assada com Licor Beirão, bavaroise de frutos silvestres
Restaurante Meta dos Leitões
Rua de Alfocheira, Lousã
Pratos cabrito assado | Sobremesas queijada especial da casa, doce da casa com Licor Beirão, maçã assada com Licor Beirão
Restaurante Churrasqueira São Paulo
Rua de Inês de Castro, Lote 16, n.º 7, R/C, Lousã
Pratos cabrito assado no forno, cabrito de churrasco (por encomenda) | Sobremesas Pudim à casa com Licor Beirão, arroz doce com Mel DOP Serra da Lousã
Churrasqueira Tó dos Frangos
Rua dos Combatentes da Grande Guerra, Lote 1, Loja 1, Lousã
Pratos cabrito à pastor (grelhado), cabrito à moda da serra (assado no forno) | Sobremesas tigelada, arroz doce, merengue de maçã, mouse de framboesa
Meliá Palácio da Lousã – Restaurante A Viscondessa
Rua da Viscondessa do Espinhal, Lousã
Pratos cabrito no forno perfumado com alecrim, salteado de grelos e castanhas sob polenta de milho | Sobremesas semi-frio de Licor Beirão
Restaurante O Gato
Rua de Dr. João Santos, n.º 6, Lousã
Pratos cabrito assado no forno com batata e grelos, ensopado de cabrito, cabrito “à miúfas” com castanhas caramelizadas | Sobremesas pudim Beirão, tijelada e mousse de lavanda”
Fonte: Campeão das Províncias
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