Miranda do Corvo é conhecida pelo título de “Capital da Chanfana” graças ao esforço da autarquia na defesa e promoção da gastronomia à base da carne de cabra.
Através da realização de várias iniciativas de divulgação gastronómica muitas pessoas têm visitado Miranda do Corvo e os seus restaurantes.
No entanto, a gastronomia de Miranda do Corvo não se esgota nos pratos à base de carne de cabra, sendo também muito expressivos os pratos à base de carne de porco, como por exemplo o sarrabulho, o bucho, os enchidos e o leitão, entre outros.
A comprovar esta importância foi recentemente criada em Miranda a Real Confraria da Matança do Porco. Esta confraria surgiu no contexto da política de preservação dos usos e costumes e tradições que se têm vindo a perder e que constituem a identidade de uma região e da sua população. Importa salvaguardar o património cultural da região, na medida em que a carne de porco, desde sempre, teve um peso muito importante na alimentação da população, e a matança, o desmanche, a preparação da carne, tem contornos particulares que se revelam autênticos rituais culturais de sociabilização.
Dentro da lógica de defesa da gastronomia tradicional, a Câmara Municipal vai dar continuidade à iniciativa “VIVÓ PORCO”, iniciada em 2007. Durante todo o próximo fim-de-semana, de
Os restaurantes aderentes são a Parreirinha, Araújo, Café Dueça, Churrasqueira Cheiro Guloso, Churrasqueira Fajú, Colher de Pau, Estação de Sabores, Museu da Chanfana, o Caniço, o Careca, o Carpinteiro, o Espanhol, o Ferrador, o Grelhador, o Pedroso, Paris, Pátio do Xisto, Pentágono, Porco Bravo, Retiro do Mendes, Rufino dos Leitões, Sabores da Fraga, São Miguel, Teia, Telheiro Rest, Santa Maria e Zé Padeiro.
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