De 23 de Abril a 1 de Maio, Miranda do Corvo, vai mais uma vez realizar o evento “Miranda Capital da Chanfana”.
Neste período que inclui os feriados do Dia da Liberdade e do Dia do Trabalhador, vários restaurantes do Concelho vão dar as mãos e em colaboração com a Câmara Municipal vão promover a gastronomia tradicional baseada na carne de cabra velha: chanfana, negalhos e sopa de casamento.
Estes restaurantes sedeados no Concelho de Miranda do Corvo estarão preparados para servir os muitos amantes da boa gastronomia que se deslocarem a Miranda.
A iniciativa deste ano assume um carácter especial dado que a chanfana é candidata às 7 maravilhas gastronómicas tendo já sido seleccionada para figurar entre os 10 pratos de carne escolhidos a nível nacional.
Miranda do Corvo assumiu este desafio de promoção da cozinha tradicional com o objectivo de dinamizar o nosso património gastronómico e contribuir para a dinamização turística do Concelho.
A Chanfana cozinha-se com vinho tinto tradicionalmente cultivado na freguesia de Lamas, é assada em fornos de barro e em caçoilas fabricadas pelos oleiros do Carapinhal.
A história da chanfana encontra-se ligada ao contexto social da população do Concelho e ao Mosteiro de Semide.
A relação por demais evidente entre a confecção da carne de cabra velha – chanfana, sopa de casamento e negalhos; o barro e a olaria, nomeadamente no fabrico das caçoilas e os típicos fornos, também eles de barro, aquecidos a lenha utilizados tanto na confecção gastronómica como na cozedura do barro, e a existência das vinhas de Lamas produtoras de excelente vinho tinto, demonstram a histórica influência directa da conjuntura económica e social dos tempos e os recursos naturais do espaço físico de Miranda do Corvo.
A sopa de casamento é um prato com base em couve e pão enriquecido com o molho da chanfana.
Os negalhos são confeccionados com as tripas de cabra assadas em vinho tinto.
Se a maioria associa a receita da chanfana às freiras do Convento de Semide é certo que existe uma lenda que remete a origem deste prato – Chanfana – para a época das invasões francesas. Para evitar que os soldados lhes roubassem os rebanhos, as freiras matavam e cozinhavam os animais. Diz-se, ainda, que durante as invasões a população envenenou as águas para aniquilar o exército francês, e como era necessário cozinhar a carne utilizavam o vinho.
O que é certo é que em Miranda, talvez devido às dificuldades de outros tempos, se criou uma rica gastronomia em que aproveita integralmente a cabra velha, que depois de ter gerado os cabritos no seu ciclo de vida, termina bem assada em bom vinho tinto, a carne transformada em deliciosa chanfana, as tripas confeccionadas nos apetitosos negalhos, e os resíduos da caçoila (carne e o molho) a temperarem a saborosa sopa de casamento.
Os apaixonados da boa e tradicional gastronomia terão a certeza de comer em Miranda alguns dos pratos mais típicos da cozinha portuguesa e de ser servidos com grande simpatia, em ambientes simples, de gente de bem.
Este projecto contribuiu também para a dinamização do comércio tradicional. Para além da restauração directamente envolvida, tem associados um conjunto de estabelecimentos comerciais que oferecem descontos às pessoas que forem aos restaurantes.
A riqueza deste concelho não se esgota contudo na gastronomia e uma visita a Miranda do Corvo é cheia de encantos a descobrir. O visitante poderá apreciar a vida selvagem do nosso país no Parque Biológico da Quinta da Paiva, percorrer as ruas e escadarias da zona histórica da vila, visitar a aldeia de xisto do Gondramaz, o Mosteiro de Santa Maria de Semide, o Santuário do Senhor da Serra e o Santuário de Nossa Senhora da Piedade.
O evento conta com a colaboração da Associação Comercial e Industrial de Coimbra e é co-financiada pelo Mais Centro – Programa Operacional da Região Centro, Quadro de Referencia Estratégico Nacional e Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.
A vertente cultural e desportiva da Capital da Chanfana será também bastante diversificada com a realização de várias actividades ao longo da iniciativa, de acordo com o programa:
23 Abril . Inicio da semana da Chanfana
21h00 Recital de Clarinete e Trombone - Auditório Municipal
(Org. Grupo Recreativo Mirandense e Câmara Municipal de Miranda do Corvo)
25 Abril
09h30 Prova de carros de rolamentos
Senhor da Serra / Semide (Org. Junta de Freguesia de Semide)
10h30 Hastear da Bandeira - Hino Nacional - Praça José Falcão
10h45 Concerto com a Filarmónica Mirandense - Praça José Falcão
15h30 Inauguração do Centro Educativo de Miranda do Corvo
16h15 Momento Evocativo do 25 de Abril 1974, por um grupo de alunos do Agrupamento de Escolas de Miranda do Corvo
16h30 Palestra “5 de Outubro 1910, 25 de Abril de 1974: duas
revoluções distintas por causas comuns” pelo General Monteiro Valente (Capitão de Abril) - Centro Educativo
17h30 “Canções de Abril” pelo grupo musical Cantar Abril - Centro Educativo
1 Maio
07h30 8º Passeio / Maratona BTT “Rota da Chanfana” Vale do Açor (Org. Bike on Elas)
09h45 Passeio pedestre “Rota da Chanfana” Vale do Açor (Org. Bike on Elas)
09h00 Feira de Velharias - Praça José Falcão (Org. Associação do Cedro para Animais)
16h00 Animação Cultural - Praça José Falcão
Estão assim reunidas várias condições para que as pessoas visitem o Concelho dentro destes dias. Podem provar boa gastronomia, apreciar bons momentos desportivos e culturais e podem também aproveitar parta visitar alguns dos pontos turísticos do Concelho, nomeadamente o Gondramaz, o Parque Biológico, os santuários do Senhor da Serra e da Senhora da Piedade de Tábuas, entre outros
Restaurantes aderentes:
Araújo | Careca | Carpinteiro | Churrasqueira Cheiro Guloso | Churrasqueira Paraíso do Frango | Colher de Pau | Espanhol | Estação de Sabores | Fika Keto | Grelhador | Museu da Chanfana | Paris | Parreirinha | Pátio do Xisto | Pedroso | Pentágono | Porco Bravo | Retiro do Mendes | Rufino | S. Miguel | Teia | Telheiro | Varandas do Ceira | Zé Padeiro
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