Terra de gente afável e gastronomia inspirada, a Lousã
volta a figurar no cardápio dos apreciadores da cozinha tradicional. Desta vez,
o destaque nas ementas de uma dezena de restaurantes do concelho vai para o
cabrito, confeccionado a preceito e pronto para ser degustado pelos comensais,
entre os dias 27 de Abril e 01 de Maio.
“Os eventos gastronómicos são importantes pelo seu
contributo para a notoriedade e visibilidade acrescida que dão aos concelhos,
contribuindo para promover os territórios junto de públicos muito
diversificados”, sustenta Luís Antunes, presidente da Câmara Municipal da
Lousã.
O edil recorda que este evento, há semelhança de outros que
a autarquia tem vindo a promover, “faz parte de uma estratégia global de
promoção do concelho enquanto destino turístico, contribuindo para a
dinamização dos sectores da restauração e hotelaria, a criação de mais-valias
para o tecido económico local e, simultaneamente, o combate à sazonalidade de
visitantes”.
“Capacidade, empenho e qualidade” são, segundo o autarca,
reconhecidas qualidades que os responsáveis pelos estabelecimentos de
restauração têm demonstrado nos vários eventos gastronómicos dinamizados nos
últimos anos.
Presente na apresentação do certame, realizada na
segunda-feira, no restaurante Astro 2, Amândio Torres, presidente da Assembleia
Municipal da Lousã, referiu que tem havido várias manifestações em torno da
gastronomia, no concelho da Lousã e em vários outros municípios da região
Centro.
Esta realidade, explicou, traduz a importância de uma
estratégia de promoção e valorização iniciada há vários anos e que tem presente
a noção de que “a gastronomia faz parte de um conjunto de peças importantes
para a Lousã e para o seu futuro”.
O Fim-de-Semana do Cabrito da Serra da Lousã conta, este
ano, com a adesão e participação dos restaurantes Astro 2, A Viscondessa (Meliá
Palácio da Lousã), Borges, Casa Velha, Esplanada, Meta dos Leitões, O Burgo, O
Gato, São Paulo, Tó dos Frangos.
Ao reconhecer o importante contributo dos municípios,
confrarias e empresários da restauração para a valorização e preservação das
tradições, Madalena Carrito, presidente da Federação Portuguesa das Confrarias
Gastronómicas, lembrou que “o cabrito é um produto nacional e há muitas formas
de o fazer”. Na sua opinião, o mais importante é “procurar os factores de
diferenciação, que têm a ver com a forma como o cabrito é criado, confeccionado
e servido”, uma aposta na genuinidade, qualidade e tradição que, segundo
Madalena Carrito, contribuirá para afirmar o sucesso deste evento dedicado ao
cabrito.
Qualificação do cabrito da Serra da Lousã está em curso
Ciente da importância que a gastronomia tem, enquanto forma
de alavancar o desenvolvimento dos territórios, o Município da Lousã encetou
esforços para promover a qualificação do cabrito da Serra da Lousã.
A ideia partiu da edilidade, liderada por Luís Antunes
(PS). Com o apoio da entidade regional de Turismo do Centro, o projecto está
agora na sua fase inicial, contando já com a adesão de outros municípios.
No âmbito deste processo, iniciado em Fevereiro último,
através de uma reunião entre a entidade certificadora (Associação Nacional de
Municípios e Produtores para a Valorização e Qualificação dos Produtos
Tradicionais Portugueses) e as câmaras da Lousã, Góis, Vila Nova de Poiares e
Miranda do Corvo, houve já algum trabalho de campo, visando a recolha de
informações e agregação de mais agentes interessados neste projecto.
Contudo, explica Madalena Carrito, presidente da Federação
Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, “trata-se de um processo moroso, com
um caderno de encargos bastante exigente”.
Mordomo-mor da Confraria da Chanfana de Vila Nova de
Poiares, Carrito admite que o normal decorrer dos trabalhos necessários à
certificação do cabrito da Serra da Lousã não deverá demorar menos de oito
meses, até que a candidatura possa, finalmente, ser apresentada a Bruxelas, em
condições de vir a ser aprovada.
in: Campeão das Provincias
Sem comentários:
Enviar um comentário