No
próximo dia 29 de Abril, o Município de Penela em parceria com a Junta de
Freguesia do Rabaçal realiza um evento dedicado a um dos produtos endógenos do
concelho, reconhecido por todo o país e além-fronteiras, o QUEIJO RABAÇAL.
O
Mercado do Queijo e dos Romanos que se realiza na estação arqueológica da Villa
romana do Rabaçal é um evento para todas as idades mas com espaços
exclusivamente dedicados aos mais pequenos, onde poderão aprender mais sobre o
queijo e os romanos, ambos protagonistas deste mercado.
Um
acontecimento imprescindível aos apreciadores de queijo, que o poderão
acompanhar com outros produtos endógenos também eles representados: Vinho
Terras de Sicó, Azeite Sicó, mel, nozes e artesanato.
MERCADO
DO QUEIJO E DOS ROMANOS - RABAÇAL 2012
29
de Abril | Estação Arqueológica - Villa romana
O
Mercado do Queijo e dos Romanos pretende ser um louvor ao deleitável Queijo
Rabaçal, elemento diferenciador da cultura local e a celebração dos sabores e
produtos tradicionais do território penelense.
Misto
de cabra e ovelha, as pastagens da Erva-de-Santa-Maria (espécie de tomilho) dão
ao Queijo Rabaçal um sabor e aroma muito característico, que lhe confere
individualidade no contexto dos seus congéneres. De produção com seculares
tradições, a sua existência remonta à mais Alta Antiguidade. Comprovado parece
estar o seu consumo entre as diferentes classes sociais da civilização romana:
sendo uma figura sempre presente na mesa dos camponeses e escravos, na ração
militar, na provisão dos viajantes e no cardápio dos alberguistas.
Com
este certame pretende-se revelar a arcaica actividade da pastorícia e da
produção tradicional do Queijo Rabaçal, valorizando em simultâneo outros
produtos e elementos que caracterizam a região (o vinho Terras de Sicó, o
azeite Sicó, o mel, as nozes e artesanato), num ambiente de festa popular,
protagonizada pela música e folclore, aos quais se juntará a recriação
histórica.
O
visitante é assim convidado a (re)viver o ambiente do palácio da Villa romana
do Rabaçal do século III d.c. à actualidade, participando numa história que vai
percorrendo os diversos espaços e tempos deste complexo agrícola. Pelo espaço
andarão pequenos rebanhos a pastar (transumância), mais um apelo à tradição e
valores culturais deste lugar. De salientar ainda os ateliers infantis de
fabrico de queijo e de mosaicos, atividades para as crianças que decorrerão
durante todo o dia, num espaço de entretenimento e educativo…
PROGRAMA
10H00
– Abertura do Certame
10H30
– Receção às entidades oficiais
11H00
– Animação diversa
Outras formas de degustação do
Queijo Rabaçal (Restaurante D. Sesnando)
Estonteante Restaurante
Ambulante (Encerrado para Obras)
Pintura ao Ar Livre
Transumância
12H00
– Recriação histórica "ROMANOS NO RABAÇAL"
11H00
– Animação diversa
Outras formas de degustação do
Queijo Rabaçal (Restaurante D. Sesnando)
Estonteante Restaurante
Ambulante (Encerrado para Obras)
Pintura ao Ar Livre
Transumância
15H30
– Recriação histórica "ROMANOS NO RABAÇAL"
16H00
– XII FESTIVAL DE FOLCLORE
Rancho Folclórico da Associação
Acorde Verde (Oliveira do Bairro)
Danças e Cantares de Campanhã
(Porto)
Rancho Folclórico de Albufeira
(Algarve)
Grupo Etnográfico de Samora
Correia (Ribatejo)
Rancho Folclórico do C. S. P.
do Rabaçal (Penela)
19H00
– Encerramento
E
ainda a decorrer todo o dia…
FEIRA
DE QUEIJO RABAÇAL, Vinho Terras de Sicó, Azeite Sicó, Mel, Nozes e Artesanato
Mercado
de Agricultura Tradicional e Familiar
OFICINAS
INFANTIS de Fabrico do queijo e do mosaico...
Visitas
guiadas ao Museu e Estação Arqueológica (mediante marcação)
Sem comentários:
Enviar um comentário